Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения Чарышского района

Экологический проект «Сохраним родники села!»
2006-06-12
Гиды-экскурсоводы
2008-04-29
Экологический проект «Сохраним родники села!»
2006-06-12
Гиды-экскурсоводы
2008-04-29

Влияние ракетно-космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения Чарышского района

Руководитель проекта
методист МОУДОД «Центр детского творчества» Чарышского района Романова Л.Г.

Проект «Влияние ракетно – космической деятельности на окружающую среду и здоровье населения Чарышского района» выполнялся членами детского экологического объединения и учащимися школ района с целью выявления фактов предполагаемого заражения зоны падения отделяющихся частей ракет носителей, которое могло бы негативно влиять на состояние окружающей среды района и, как следствие, на здоровье населения.
Работа по проекту предполагала повышение уровня кругозора, культуры и образования школьников, углубление и расширение эколого-краеведческих знаний, привитие навыков охранной и исследовательской работы, развитие познавательной, творческой и общественной активности подрастающего поколения.

В работу мы постарались вовлечь как можно больше школьников 9-11 классов и практически всё население Чарышского района.
В марте месяце мы вышли на районный экологический штаб РСУМ с предложением вовлечь в работу экологические штабы каждой школы района. Мы познакомили депутатов РСУМ с целью и задачами нашего проекта, попросили помощи в исследовательской работе в сёлах района. Нас единодушно поддержали, пообещав организовать сбор материала по проекту.

Были организованы встречи со старшеклассниками Тулатинской, Маралихинской, Маякской, Озёрской, Краснопартизанской и Чарышской школ для составления планов работы по программе в населённых пунктах, где находятся данные школы (Приложение №1). Совместно составили анкету для опроса населения, состоящую из 41 вопроса, которые, по нашему мнению, дают более точное представление о проблемах здоровья жителей и окружающей среды района (Приложение № 2). Мы рассказали как вести опрос, какие данные для нас имеют наибольшую ценность, как и где искать дополнительные источники информации.

С туристическими клубами из Краснопартизанской и Тулатинской школ наметили маршруты и даты походов, план работы на маршрутах, составили примерное меню для закупки продуктов, оговорили походное снаряжение и состав аптечки.

Анкетирование решили провести в 15 населённых пунктах, где имеются школы. Были сформированы 15 папок с бланками анкет, бланками опросников и памятками школьникам по проведению анкетирования. Папки вручили экологическим штабам школ района.

Опрос населения происходил по трём возрастным категориям: 20-35лет, 35-50 лет, старше 50 лет. Собраны данные у 132 человек, которые проживают в Чарышском районе в среднем от 10 до 50 лет. По результатам анкетирования мы сделали выводы об условиях жизни, здоровье населения, экологических проблемах, узнали, что население района плохо информировано о проблемах ракетных пусков, очень обеспокоено этим и для него важно быть в курсе этой проблемы. Поэтому данные анкетирования мы опубликовали в районной газете «Животновод Алтая» (Приложение №3).

Собран огромный материал из различных источников информации: бесед со старожилами, руководителями служб, имеющим какое либо отношение к данной проблеме, главами сельских администраций, сотрудниками ГО и ЧС, лесхозов, медиками, работниками статистики, военкомата, авиалесоохраны, санэпиднадзора, метеостанции и др. Изучено огромное количество газетных статей, специальной литературы авторов А.В. Пузанова, И.В. Горбачева, И.А. Архипова, Я.Н. Шойхет, В.Б. Колядо, Н.Б. Колядо, С.В. Богданова, С.Н. Дикарева, Г.Я. Евлашевского, использованы Интернет ресурсы. По данным материалам вышла вторая статья в районной газете (Приложение №4).

Изучая собранную информацию, мы узнали много нового о космических запусках, о проблемах, связанных с запусками ракет с космодромов «Байконур», «Плесецк» и «Свободный», об экологии в других районах падения ОЧРН, об исследовании учёных и медиков тех территорий, где наблюдались аварии с проливами ракетного топлива. Много нового мы узнали и о своём районе, о его экологическом и экономическом состоянии, о здоровье населения и его проблемах. Побочным эффектом этого изучения стали всплывшие экологические проблемы, в которых виноваты сами жители, и которые гораздо быстрее, чем ракетная деятельность приведут к экологическому краху наш красивейший район. Об этом планируется сообщить в следующей статье.
Но сделать выводы оказалось непросто. Собранная информация оказалась прямо противоположной, мнения респондентов в оценке экологических и медико-экологических последствий ракетно-космической деятельности не однозначны. На основании одних данных – экосистемы районов падения отделяющихся частей ракет-носителей «не загрязнены КРТ, и экологическую нагрузку ракетно-космической деятельности можно квалифицировать как весьма несущественную» (Приложение № 11). Другие данные заявляют о том, что «экологическая обстановка в РП ОЧРН характеризуется загрязнением «поливами» остатков КРТ почвы, водоемов, растительности» и «основную экологическую угрозу для окружающей среды в РП ОЧРН представляет горючее жидких ракетных топлив – гептил (Приложение №12 ).

Чем больше мы узнаём, тем больше неизведанного впереди, поэтому приходится искать дополнительные источники информации, уточнять результаты, чтобы в дальнейших газетных статьях донести до населения района более точную и правдивую информацию. Мы хотим втянуть в обсуждение вскрытых нами проблем как можно больше неравнодушных жителей сёл, найти пути решения этих проблем и начать сообща действовать.
Наши полевые исследования непосредственно в районах падения ОЧРН должны были подтвердить ту или иную информацию. По объективным причинам мы объединили Чарышское экологическое объединение и Тулатинский туристический клуб в одну экспедицию – в зоны падения ОЧРН по маршруту: р.Нижняя Татарка- р.Большая Татарка- г.Подъёмный Белок -г.Белок Балалайка. Руководителями группы были назначены Пирогова Л.Г.- руководитель детского туристического клуба и Романова Л.Г. - руководитель детского экологического объединения. Экспедиция проходила с 30.06. по 06.07.2007г.

Вторая экспедиция прошла по маршруту : с.Покровка -оз.Озерное- х-т Епишин Белок – г.Королевский белок– р.Иня– оз.Озерное- с.Покровка с 08.08. по 14.08.2007г. Руководителем экспедиции назначен руководитель туристического клуба Краснопартизанской школы Куц В.И.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
Перед школьниками во время проведения походов были поставлены следующие задачи:
-измерение радиационного фона в центре зоны падения ОЧРН и за пределами ее границ при помощи школьного дозиметра;
-подтверждение наличия фрагментов ступеней в районе падения ОЧРН;
-визуальное сравнение состояния растительности в зоне падения ОЧРН и за ее пределами;
-сопоставление размеров растений одного вида в центре зоны и за ее пределами при равноценных условиях;
-съёмка учебного видеофильма.
Исследования дали следующие результаты:
1. В зоне Ю-30 и за её пределами уровень радиации в одинаковых пределах и составляет 15 мкР -16 мкР.
2. В зоне Ю-30 на горах Подъемный Белок, Белок Балалайка, Королевский Белок, в окрестностях оз.Озерное, обнаружены металлические фрагменты ОЧРН размером от 50 сантиметров до 1 метра 50 сантиметров.

3. Растительность очень разнообразна: от смешанных лесов широколиственных и хвойных пород до высокогорной тундровой, альпийско-луговой и каменисто-лишайниковой. Растения высокие, сочно-зелёные, много цветов. Угнетённых и выгоревших участков замечено не было. При измерении размеров растений и визуальном сравнении их состояния в зоне Ю-30 и за ее пределами разницы не отмечено.
4. В зоне Ю-30 обитает много диких животных, зверей и птиц. На протяжении маршрутов на тропе то и дело встречались следы волка, медведя, кабана. Так же в местах наших экспедиций водятся лось, косуля, рысь, барсук. Из птиц - беркут, филин, крохаль, серый журавль, коршун и т.д. Встречаются змеи: гадюка, уж, полоз. Много полевых грызунов.

5. С 1966г., когда Чарышский район стал зоной Ю-30, произведено 35 запусков ракет-носителей типа «Протон», работающих на жидком ракетном топливе – несимметричном диметилгидразине (НДМГ, гептиле) и 239 ракет-носителей типа «Союз», работающих на керосине-Т-1, в том числе 69 с топливом «ситин».

6. По данным статистики демографическая обстановка в районе такова: происходит сокращение численности населения за счёт снижения числа родившихся и увеличения миграционной убыли. Сократилось население рабочих возрастов, уменьшилась численность детей (0-15 лет), а численность населения старше трудоспособного возраста остаётся на уровне прошлых лет.

7. По данным ЗАГСа рост числа умерших за последние 5 лет не наблюдается.

8. По данным военного комиссариата худшение здоровья юношей призывного возраста в течение пяти лет не наблюдается. (Приложение №9)

9. По данным Чарышской ЦРБ число больных с впервые в жизни установленным диагнозом злокачественного новообразования на 100 тысяч человек за 5 лет в Чарышском районе меньше, чем в Барнаульской и Бийской медико -географических зонах. Основными причинами смерти в районе по прежнему остаются болезни системы кровообращения (52%), новообразования (10%), старость (6%) и несчастные случаи, отравления и травмы (22%). (Приложение №10)

10. Данные отпроса населения Чарышского района оказались следующими:
-ступени космических ракет во время приземления видело 60% опрошенных;
-в зону Ю-30 ходили отдыхать и собирать дары природы 65% опрошенных;
-в озерах запретной зоны ловили рыбу 40% опрошенных;
-употребляли в пищу улов и другие дары природы зоны Ю-30 58% опрошенных;
-70% опрошенных знают, что в зоне отчуждения запрещены охота, рыболовство, сбор ягод, грибов, орехов.

Мы решили сделать слайд-фильм, включив в него фотографии и всевозможные материалы наших исследований, т.к. кинокамеру, на которую мы рассчитывали, забрали на районный туристический слёт, а затем в категорийный поход по Горному Алтаю и нам она не досталась.

Все, к кому мы обращались, не отказывали нам в справках, информации, помощи, не чинили препятствий. Мы поняли, что экологические проблемы интересуют всех, но заниматься ими никто не желает. Кроме этого правительство России издаёт всё больше законов, способствующих уничтожению экологического контроля, упраздняет лесхозы, позволяя вести бесконтрольную вырубку лесов, лишает полномочий контролирующие органы. Поэтому у детского экологического объединение ЦДТ появились новые идеи и новые помощники. В планах на будущее совместно с главным специалистом отдела экологического контроля Департамента окружающей среды администрации Алтайского края по Чарышскому району Плотниковым Г.С. мы будем выезжать в сёла района, выявлять экологические нарушения, делать фоторепортажи и через местную газету пробовать воздействовать на нарушителей. Кроме этого, собрав материал, сделать слайдовую презентацию по экологической обстановке в сёлах района для школьников с целью изучения на уроках экологии и внеклассных мероприятиях, воспитания у них бережного отношения к природе, любви к своей малой Родине.

Проведенный анализ собранных нами данных позволяет сделать следующие выводы:

1.Космическая деятельность на территории Чарышского района оказывает пренебрежимо малое воздействие на природную среду и население как по масштабам этого воздействия, так и по степени токсичности используемых химических веществ. При этом все загрязняющие вещества попадают в окружающую среду вдали от населенных пунктов в строго ограниченных районах. Пострадать от космической деятельности могут только те жители района, которые сознательно, несмотря на все предупреждения, с целью наживы используют упавшие ступени в хозяйственных целях. Рискуют и те, кто вопреки предупреждению ГОЧС, находятся в районе падения ОЧРН во время запуска
2. Степень экологической опасности НДМГ сильно преувеличена. На производстве и в быту человек вступает в непосредственный контакт в веществами, которые во много раз токсичнее, чем НДМГ, и которые оказывают негативное влияние на здоровье подавляющего большинства жителей района. Описываемые в средствах массовой информации случаи отравления «гептилом» больше всего похожи на отравления пестицидами. Кроме того ухудшению здоровья населения района способствует плохая экологическая обстановка в сёлах, создаваемая самими жителями, плохое материальное положение, психологические стрессы и качество оказание медицинского обслуживания.
3. Распространяемые средствами массовой информации сообщения о якобы катастрофическом воздействии пусков ракет на природную среду и местное население построены на использовании либо искаженной, либо ложной информации.
4. Выводы о выявлении связи между состоянием здоровья населения и влиянием пусков ракет на окружающую среду являются бездоказательными. В связи с результатами работы и сделанными на основании их выводами мы пришли к решению: не нагнетать и так негативную психологическую обстановку, связанную с ракетно-космической деятельностью, среди жителей района. Постараться объяснить местному населению реальную опасность для их здоровья, связанную с экологией в сёлах, через районную газету. В школах с помощью экологических штабов продолжить работу по выявлению нарушений экологической обстановки жителями сёл. О выявленных случаях оформлять листовки, школьные стенды, писать заметки в районную газету. Летние экспедиции школьников представлены на фото-стенде в районном Центре детского творчества.

Во время выполнения работы по проекту были объявлены и проведены конкурсы среди учащихся школ района в рамках акции «Начни с дома своего»: конкурс изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Зеленый вернисаж», конкурс на лучшую агитационную экологическую листовку, в которой будут отражены экологические проблемы своего села и района, операция «Чистый родник».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *