Методология глобальной системы распознавания расположения объекта (ГСРРО), использованная при археологических исследованиях на Алтае
2019-07-08
III Международный конкурс художественного творчества «ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ»
2021-06-16

ВЫЯВЛЕНИЕ ГЛОБАЛЬНЫХ МАРКЕРОВ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА НА ОСНОВЕ ТЕХНОЛОГИИ КОСМОГЕОПРОГНОЗА, ПУТЕМ СРАВНЕНИЯ ДАННЫХ ИССЛЕДОВАНИЯ СВЯЩЕННЫХ ТЕРРИТОРИЙ БОЛЬШОГО АЛТАЯ И ЮЖНОЙ АМЕРИКИ (2018 – 2019 гг.)

Руководитель проекта: Жерносенко И.А.

Исполнители проекта: Мамыев Д.И. , Жерносенко С.С., Понько В.А., Позняков А.А.

Данный проект явился продолжением проекта «ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЙ КЛИМАТА НА ОСНОВЕ ИЗУЧЕНИЯ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫХ ПАМЯТНИКОВ КОРЕННОГО НАСЕЛЕНИЯ БОЛЬШОГО АЛТАЯ», реализованного в 2017 году, в ходе которого было выявлено духовно-информационное родство культур алтайцев и коренных американцев – индейцев. Данные выводы также подтверждаются исследованиями генетиков, проявляются в схожести традиционных обрядов, костюмов, бытовых реалий, археологических артефактов, способов природопользования и т.п.

Настоящим проектом предполагалось провести практико-ориентированный культурологический обмен на сакральных территориях коренных народов Северной Америки на основе методики исследования сакральных объектов и применения методологии космогеопрогноза, разработанных в рамках проекта 2017 г., для долгосрочного прогнозирования гидрометеорологических характеристик в целях адаптации населения регионов планеты к возможным аномалиям природной среды. В ходе реализации проекта 2017 года были осуществлены две экспедиции по Монгольскому и Казахстанскому Алтаю, где были намечены перспективные для долгосрочных исследований ряд сакральных территорий в Монгольском и Казахстанском Алтае. Получена договоренность с хранителями из числа коренных жителей и учеными, занимающимися исследованием названных территорий, об их участии в дальнейших совместных исследованиях, нацеленных на разработку стратегии устойчивого развития сакральных территорий Большого Алтая.

В проекте 2018-2019 гг. планировалось экстраполировать отработанную методику на сакральных территориях североамериканских индейцев (хопи, навахо) – с целью подтверждения универсальности свойств сакральных территорий и возможностей их использования для адаптации коренного населения к изменениям климата. В случае подтверждения гипотез проекта предполагалось использовать полученные выводы для отработки модели ноосферного развития, имеющей эвристическое значение для выживания всего человечества.

Однако, реализация данного проекта была осложнена политическими проблемами, из-за чего пришлось перенести экспедицию территориально и во времени: вместо посещения мест проживания народов Хопи и Навахо в Аризоне и Новой Мексике и народа Виннемем Винту в Калифорнии (США) – достаточно долго велись переговоры об организации встреч, –  было решено провести исследования на территории Южной Америки в местах проживания народов Муиски (Колумбия), Кечуа и Шуар (Эквадор). При этом экспедицию пришлось отложить на пол года – пока были решены все организационные проблемы.

Во время экспедиции было осуществлено:

1.       3 встречи с представителями коренных общин: муиски, кечуа, шуар;

2.       Встречи с представителями научных и образовательных организаций: «Escuela de formación de PUEBLOS Indigenas de Amazonia. Escuela de formación política de la OPIAC»; Колумбийский институт антропологии и истории  (Богота, Колумбия); Высший технологический институт «Джатун Ячай Васи», семинар с педагогическим составом института (Кахабамба, Эквадор).

3.       Встреча-семинар с Кристобалем Кобо – директором научного проекта по изучению экватора «Китсато» – обсуждение концепции космогеопрогноза с эквадорским астрономом.

4.       Встреча с шаманом племени Шуар (Пуйо, Эквадор).

5.       Посещение сакральных мест древних и современных коренных культур, где собран богатый историко-культурный материал, подтверждающий гипотезу о родстве народов и культур Центральной Азии и Америки: древняя обсерватория муисков (Вилья де Лейва, Колумбия); петроглифический комплекс Tablero Rocoso; Археологический парк Сан-Агустин; петроглифический комплекс El Jabon (Колумбия); Древний археоастрономический комплекс Cochasquí доинкского периода (Эквадор).

6.       Исследование музейных коллекций: «Музей золота», «Музей традиционного костюма», частная археологическая коллекция Фонда Camilo Orbes Moreno, директор Jesús SANDOVAL (Богота, Колумбия); Музей археологии (Сан Педро де Уалес, Эквадор).

«Escuela de formación de PUEBLOS Indigenas de Amazonia. Escuela de formación política de la OPIAC» (Колумбия, г. Богота)

Во время встречи с сотрудниками организации (координатор школы Мария Клеменсия Эррера Немераема) прошло заинтересованное обсуждение методик обучения коренных народов Амазонии основам устойчивого развития их территорий и методики космогеопрогноза, которая может создать условия для эффективной адаптации коренных народов Южной Америки к глобальным изменениям климата. Было высказано пожелание со стороны организации продолжить сотрудничество в данном направлении и провести на следующем этапе проекта совместные семинары с представителями коренных общин на территории Колумбии.

Колумбийский институт антропологии и истории (Колумбия, г. Богота)

В Колумбийском институте антропологии и истории прошел семинар с научными сотрудниками института под руководством докт. Марты Сааде, на котором состоялся обмен знаниями по вопросам изучения древних культур Южной Америки и Большого Алтая и трансляции этих знаний для коренных народов Южной Америки и Русского Алтая. Было принято решение о подписании договора о сотрудничестве между Колумбийском институтом антропологии и истории и Алтайским государственным институтом культуры.

«Escuela de formación de PUEBLOS Indigenas de Amazonia. Escuela de formación política de la OPIAC» (Колумбия, г. Богота)

Колумбийский институт антропологии и истории (Колумбия, г. Богота)

Высший технологический институт «Джатун Ячай Васи» («Jatun Yachay Wasi») (Эквадор, г. Кахабамба)

В институте «Джатун Ячай Васи» (гор. Кахабамба, Эквадор) прошел семинар с педагогическим составом института по ознакомлению ученых с методикой космогеопрогноза и ее возможностями для эффективной адаптации коренных народов Эквадора к глобальным климатическим изменениям. По результатам семинара ряд преподавателей института высказали пожелание продолжить совместные исследования. Ректор института MSc. Francisco Cepeda предложил подписать Договор о сотрудничестве между Высшим технологическим институтом «Джатун Ячай Васи» и Алтайским государственным институтом культуры.

Встреча-семинар с директором научного проекта по изучению экватора «Китсато» – Кристобалем Кобо (Эквадор, г. Каямбе)

Эквадорский астроном Кристобаль Кобо, сумевший выверить современное положение экватора, пользуясь астрономическими расчетами и современными средствами наблюдения, проявил большой интерес к методике космогеопрогноза. Ученого заинтересовал один из методов названной методики, который позволяет рассчитать точки проекции на планету земля значимых космологических факторов (влияние Солнца, Луны, больших планет Юпитера и Сатурна, а также центра галактики). И эти точки совпадают с древними наиболее значимыми сакральными комплексами по всей планете (в Тибете, Египте, на о. Пасхи, в Индии, на Алтае и т.п.). Данная методика частично совпадает с методикой К. Кобо, рассчитывающего точки восхода и захода Солнца и Луны в периоды равноденствий и солнцестояний в разные эпохи, что позволило ученому средствами данных расчетов открыть места расположения древних археоастрономических комплексов Эквадора, которые ныне раскапываются и исследуются археологами. Один из таких комплексов Cochasquí участники экспедиции посетили.

Высший технологический институт «Джатун Ячай Васи» («Jatun Yachay Wasi») (Эквадор, г. Кахабамба)

Встреча-семинар с директором научного проекта по изучению экватора «Китсато» – Кристобалем Кобо (Эквадор, г. Каямбе)

Встреча с шаманом племени Шуар (Эквадор, г. Пуйо).

Весьма познавательной оказалась встреча с потомственным шаманом племени Шуар – Рафаэлем Санти, который возглавляет коммуну Kichwa Chuar Amazanga (возле гор. Пуйо). Шаман позволил участникам экспедиции посетить его ритуальный центр, продемонстрировал часть ритуальных предметов, используемых им в целительской практике, провел по участку джунглей, где он выращивает разного рода лекарственные растения. Все это свидетельствует о древней форме целостного традиционного знания, востребованного и в современном мире.

В ходе экспедиции нами большое внимание уделялось посещению сакральных мест древних и современных коренных культур, где собран богатый историко-культурный материал, подтверждающий гипотезу о родстве народов и культур Центральной Азии и Америки:

Встреча с шаманом племени Шуар (Эквадор, г. Пуйо).

Древняя обсерватория муисков (Вилья де Лейва, Колумбия)

Археологический парк Сан-Агустин (Колумбия)

Археоастрономический комплекс Cochasquí доинкского периода (Эквадор)

По аналогии с предыдущим этапом проекта намечен ряд маркерных священных территорий в Колумбии и Эквадоре, играющих существенную роль в отработке модели адаптации коренного населения к изменениям климата. Однако, в связи с реализацией экспедиции в сжатые сроки, не удалось провести системные научные исследования (наблюдения, замеры и т.п.), как это было сделано на Алтае. Для получения реальных результатов необходимо больше времени уделить аппаратным исследованиям на основе IMAGO-технологии и заключить договорные отношения с метеорологическими службами Колумбии и Эквадора для получения длительных рядов (до 100 лет назад) метеонаблюдений, что позволит с наибольшей точностью рассчитать прогнозы по климату для данных территорий.

Основным результатом проекта стало понимание необходимости продолжать начатую работу: провести полноценные аппаратные исследования сакральных мест Южной Америки; заключить договорные отношения с метеорологическими службами Колумбии и Эквадора для получения длительных рядов (до 100 лет назад) метеонаблюдений, что позволит с наибольшей точностью рассчитать прогнозы по климату для данных территорий; разработать образовательные программы для коренных народов Большого Алтая и Америки по адаптации к изменениям климата на основе применения методологии космогеопрогноза.

Но для этого предварительно необходимо реализовать отдельный проект по созданию программного контента методики космогеопрогноза с целью ее адаптации для массового пользователя. В результате создания данного программного продукта его можно будет использовать на любой территории с целью выстраивания долгосрочных  климатических прогнозов, имеющих степень оправдываемости на 85%, а прогнозов аномалий, таких, как наводнения, засухи и маловодья  на земном пространстве – с предельной точностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *