СОХРАНЕНИЕ РЕКИ ПОВАЛИХА ПУТЕМ ОБУСТРОЙСТВА КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА С. ПЕРВОМАЙСКОЕ
2011-10-12
Документы эксперимента
2018-09-21
СОХРАНЕНИЕ РЕКИ ПОВАЛИХА ПУТЕМ ОБУСТРОЙСТВА КУЛЬТУРНОГО ЛАНДШАФТА С. ПЕРВОМАЙСКОЕ
2011-10-12
Документы эксперимента
2018-09-21

Исследование изменений климата на основе изучения историко-культурных памятников коренного населения Большого Алтая

Руководитель проекта: Жерносенко И.А.
Исполнители проекта: Мамыев Д.И. , Жерносенко С.С., Понько В.А., Позняков А.А.

Глобальные изменения климата – это непрерывный процесс жизнедеятельности планеты, который нередко сопровождался как природными, так и социальными катаклизмами. Алтай – одна из немногих территорий планеты, сохранявшая на протяжении всей ее истории относительную устойчивость, бескризисность и предоставлявшая человеку «убежище» для его выживания, «обучая» человека адаптироваться к изменившимся условиям. Коренные жители Большого Алтая сумели сохранить экологическую чистоту его ландшафтов, их биосферное разнообразие. Устойчивое природопользование аборигенов Алтая основано на глубинной связи их с природой и взаимодействии с ней. Реализация региональной социально-экономической программы «Горный Алтай – территория ноосферного развития» основана на продуктивной интеграции древних знаний коренных культур с современными природоподобными технологиями, а также на осознаваемых и реализуемых современным населением принципах коэволюции (соразвития) природы и социума.

Алтайский горный трансграничный регион (Большой Алтай) является горной территорией, находящейся в самом центре Евразии и соединяющей четыре государства: Россию, Монголию, Китай и Казахстан. Горы Алтая, имеют мощный ледниковый покров (около 1330 ледников), где сконцентрировано до 50 млрд. куб. м. воды, питают все эти регионы водой (как ледниковой, так и грунтовой). Сокращение площади ледников является одним из факторов изменения климата. Социально-экономическое состояние местных жителей напрямую зависит от состояния климата в данном регионе и устойчивого развития Алтая в целом. Знание его природных геофизических и энергоинформационных характеристик является суммарной константой возобновляемых и невозобновляемых ресурсов данной территории.

Сегодня очевидна необходимость учета этих констант в формировании стратегий развития государств Большого Алтая. Одним из факторов, позволяющих правильно формулировать эти характеристики и определять критерии оценки риска развития названных территорий, являются элементы традиционной культуры коренного населения, т.к. очевидно, что ландшафт формирует культуру. В связи с вышесказанным, ценность Алтая, в современных условиях глобализации, несомненно, высока: как концентратора коренных культур; как историко-культурной матрицы евразийских народов, когда-то ушедших отсюда; как природного маркера, уравновешивающего межцивилизационные и межконтинентальные векторы взаимодействия. Исследование изменений климата как в глобальных, так и в региональных масштабах представляет огромный интерес в аспекте их влияния на формирование, существование и гибель цивилизаций, народов, культур. Особенно актуальна эта тема для Алтайского региона (Большого Алтая) – общепризнанной Прародины многих народов. Кроме того, восстановление картины изменения глобального климата помогает глубже понять роль Алтайского региона в древних миграциях людей, в том числе на другие континенты (например, в Северную Америку).

Проект был рассчитан на 4 этапа, три из которых предусматривалось реализовать настоящим проектом в 2017 г., а 4 этап – отдельным проектом на 2018 г.

Сбор и систематизация результатов научно-исследовательских работ в Каракольской долине по фиксации взаимосвязи памятников историко-культурного наследия с глобальной экологией.
Как определяют сами коренные жители российского Алтая, Алтай – это «пуповина» планетарного «организма», осуществляющая его родовую, энергоинформационную и магнитно-полевую связи с космосом.
Отталкиваясь от этнофилософкого определения Священных земель, бытующего среди коренного населения Горного Алтая (Россия), ряд ученых (геофизики, культурологи, философы, педагоги) рассматривают природный ландшафт не просто как место обитания человека, но как место получения Знания - «Обучающий ландшафт».

С июня по ноябрь 2017 г. проведено 9 полевых сезонов на территории Каракольской долины:
• Социологические исследования (июнь, август);
• Геофизические исследования, геомагнитные исследования, электротомография (июль, август, ноябрь);
• Климатологические исследования (август);
• Геолого-географические исследования (сентябрь);
• Культурологические исследования (август, ноябрь)

Геофизические исследования

Палеоклиматические исследования

Уточнение и расширение гипотезы ученых о геомагнитной взаимосвязи состояния объектов историко-культурного наследия с климатическими процессами планетарного масштаба. Климатологические исследования проводились совместно с Научным центром «Экопрогноз» (г. Новосибирск) по методике канд. технических наук, В.А. Понько, академика РАЕН. В рамках проекта было осуществлено математическое моделирование геокосмических связей и экстраполяция их на будущее, что позволяет рассчитывать прогнозы аномалий климата на годы и десятилетия вперед. Эти прогнозы предполагается положить в основу модели и практических рекомендаций по адаптации населения к этим аномалиям. Оценка прошлых изменений регионального климата помогает глубже понять роль Алтайского региона в древних миграциях людей, формировании афанасьевской, андроновской, каракольской, скифской, тюркской культур, и возможно, миграции между американским и евразийским континентами.

Организация социологического исследования. Разработка анкеты. Выявление факторов и проблем адаптации местного населения священных территорий в условиях изменения климата. Эмпирическая часть исследования состояла из двух этапов.

На первом этапе проводился опрос жителей Каракольской долины, направленный на выявление актуальных для респондентов компонентов значения слова «сакральный». В исследовании принимали участие 102 респондента (64 человека в возрасте от 14 до 17 лет, 38 человек в возрасте 26-67 лет). Социально-экономический и картографический анализ развития модельной священной территории на примере Каракольской долины.

На основе проведенного анализа сформирован ландшафтный «портрет» Центрально-Алтайского агроклиматического района, на территории которого находится (этно)природный парк "Уч Энмек".

Социологические исследования

Семинары в ИВЭП

Геодинамические факторы, влияющие на качество окружающей природной среды Горного Алтая в целом и Каракольской долины в частности, проявлены, главным образом, в их повышенной сейсмичности. Так, сейсмичность в районе горы Уч Энмек обусловлена главным образом ее положением в зоне сочленения крупных разломов глубинного заложения, являющихся активными сейсмогенами – проводниками наведенных сейсмических напряжений. Население Каракольской долины, насчитывающее около 1150 человек, проживает в трех селах, расположенных на надпойменной террасе левобережья р. Каракол. Практически все население занимается традиционным экстенсивным отгонным животноводством, унаследовав систему землепользования своих предков, сохраняя идеологию бережного взаимодействия с окружающей природной средой. Жители Каракольской долины считают себя хранителями этой земли и наследниками древних цивилизаций, проживавших на территории Алтая. Считается, что все древние памятники долины содержат в себе информационный код традиционной культуры коренного населения.

Интеграция древних знаний коренного населения Большого Алтая о космологии и природопользовании с новейшими технологическими достижениями и материалами, собранными в ходе данного проекта, станет основой разработки стратегии устойчивого развития Священной территории Каракольской долины как пилотной площадки по отработке ноосферной модели социально-экономического развития, основанной на разумной человеческой деятельности по бесконфликтному соразвитию человека, природы и социума, на новейших достижениях науки и «зеленой» экономике.

Выявление возможных местных партнеров и информантов на священных территориях государств Большого Алтая по работе с маркерными территориями. В ходе реализации проекта были осуществлены две экспедиции по Монгольскому и Казахстанскому Алтаю. Китайский Алтай не удалось посетить из-за нестабильной политической обстановки в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Выявлен ряд перспективных для реализации 3-го и 4-го этапов названного проекта сакральных территорий в Монгольском и Казахстанском Алтае. Получена договоренность с хранителями из числа коренных жителей и учеными, занимающимися исследованием названных территорий, об их участии в данном проекте на следующих этапов.

Экспедиция в Монголию

Экспедиция в Казахстан

В Монголии было намечено проводить исследования на сакральной территории Шивээт Хайрхан и в котловине Тахилтын хотгор, где сохранилось огромное количество сакральных комплексов, элитных захоронений и объектов разных исторических эпох (эпоха бронзы, гуннское время, монгун-тайгинская культура, тюркское средневековье).

В Казахстане определены следующие территории: Кызыл-Тас – храмово-погребальный комплекс, Ак-Баур – археоастрономический комплекс, гора Сартынбет – астрономический сакральный объект, «Чаша» - импактная структура (астроблема).

Картографирование сакральных территорий Большого Алтая. Создание картографических моделей и пространственный анализ расположения объектов на священных территориях

На территории Каракольской долины проводились полевые магниторазведочные работы 11.06.2017г. - 05.11.2017 г. при помощи пешеходного мобильного магнитометра MMPOS-1 на основе процессорного оверхаузеровского датчика POS-1 #285, принадлежащего лаборатории геофизики Горно-Алтайского государственного университета. Всего было обследовано 8 площадок, для которых составлены карты распределения магнитного поля. На основе анализа карт, полученных в результате названных съемок сформулированы выводы о том, что в целом долина р. Каракол характеризуется отсутствием сильных геологических аномалий, так как породы, слагающие долину, относятся к слабомагнитным и немагнитным. Это создает условия для обнаружения слабых аномалий, связанных с археологическими объектами и тектоническими структурами. Поэтому наличие магнитной аномалии, совпадающей с исследованными сакральными местами (курган, место обрядовой деятельности и т.д) является поисковым признаком. Главная цель исследования: изучение общей магнитной обстановки в долине Каракола и поиск перспективных аномалий – реализована путем отработки комплексной методики исследования сакральных объектов.

Семинары и консультации

07.02.2017, 01.04.2017 Для реализации 1-го этапа проекта были проведены два установочных семинара на базе Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук, на которых были определены и уточнены методики исследования территории: геофизические, ландшафтные, археологические, культурологические (рис. 1,2,3), распределены виды работ.

08.09.2017 На особо охраняемой природной территории «Катон-Карагайский национальный парк» (Восточный Казахстан) с сотрудниками парка состоялся семинар «Особенности изучения сакральных территорий Большого Алтая».

23.09.2017 Консультация с геологом Ю.Ф. Кузнецовым (г. Риддер, республика Казахстан) об астроблемах как специфических факторах возникновения сакральных объектов природного происхождения

12.11-17.11.2017 Изучение изменений органических показаний человека при взаимодействии с сакральными объектами Каракольской долины на основе аппаратуры и методов IMAGO-технологий (автор методики и разработчик технологии проф. Ю.С. Бут). В ходе исследования были подтверждены данные геофизических и магнитометрических исследований, выявленные как в ходе нынешнего проекта, так и более ранних.

Comments are closed.